Klodia Leit
Весна...
"- Нет, серьезно, читали вы "Таис" Анатоля Франса?
Спрендрелл отрицательно покачал головой.
- Прочитайте, - сказал Ремпион. - Обязательно прочитайте. Конечно, "Таис" элементарна, Детская книга. Но не годится становиться взрослым, не прочитав всех детских книг. Прочтите ее, а тога мы с вами поговорим об аскетизме и мистическом опыте.
- Что ж, прочитаю, - сказал Спрендрелл. - Я ведь хотел только сказать, что аскетам известны некоторые состояния духа, незнакомые всем остальным людям.
- Не сомневаюсь. А если вы будете обращаться с вашим телом так, как велит природа, вы испытаете такие состояния, которые и не снились занимающимся вивсекцией аскетам.
- Но состояния, достпные вивисекторам, лучше, чем состояния тех, кто потворствует своим страстям.
- Иными словами, сумашедшие лучше, чем нормальные люди? С этим я никогда не соглашусь. Здоровому, гармоническому человеку доступны и те состояния и другие. Он не такой дурак, чтобы убивать часть самого себя. Он умеет сохранять равновесие. Конечно это не легко; больше того, это дьявольски трудно. Нужно примирить от природы враждебные силы. Сознание стремиться подавить работу бессознательной, физической, инстиктивноой части человеческого существа. Жизнь для одного означает смерть для другого, и наоборот. Но нормальный человек по крайней мере пытается сохранить равновесие. А христиане, люди ненормальные, уговаривают человека выбросить половину самого себя в мусорный ящик. А потом приходят ученые и дельцы и говорят нам, что мы должны выбросить еще половину из того, что оставили христиане. Но я не хочу быть на три четверти мертвым: я предпочитаю быть живым, целиком живым. Пора восстать на защиту жизни и цельности."